Ultimo appuntamento pre-halloween. Dopo il cappello della strega/stregone, dopo le decorazioni e la mascherina per la festa mancano solo i dolcetti (e gli scherzetti). Visto che è di stagione ed è in tema con la festa, niente di meglio che cimentarsi in biscottini ripieni di composta di zucca.Per la frolla la ormai collaudata ricetta dei biscottini Ridarelli, semplice, veloce e leggera, per la composta invece abbiamo fatto così:
1 zucca da 1kg circa
4 arance o 2 dl di succo (o 200 gr)
800 g di zucchero
100 g acqua (o 1 dl)
succo di un piccolo limone
2 stecche di vaniglia
Tagliare e sbucciare la zucca eliminando i semi – che si possono sciacquare e tostare in forno, buonissimi e ricchi di sali minerali e vitamine!
Grattugiare la polpa di zucca o tagliarla molto molto sottile, addirittura alla julienne se si riesce.
In una terrina mescolare: zucca, zucchero, succo di limone, succo d’arancia, acqua e le stecche di vaniglia aperte. (Incise con un coltellino nel verso della lunghezza).
Coprire e lasciar macerare una notte.
Il giorno seguente versare in un tegame e portare a ebollizione; di nuovo versare nella terrina, coprire e lasciar riposare una notte.
Il giorno seguente (il terzo giorno) versare di nuovo in un tegame, portare a ebollizione, togliere le stecche di vaniglia e mantenere la cottura a fuoco vivo dai 10 ai 15 minuti, merscolando delicatamente ed eliminando la schiuma se necessario.
Tagliare le stecche di vaniglia in tanti pezzi quanti sono i vasetti in cui verserete la composta, versare la composta nei vasetti e, parte conservateli, parte usateli per crostate o fagottini di frolla ripieni come i nostri.
Per i biscottini ringrazio Mademoiselle M. per l’aiuto, per la ricetta della composta ringrazio Christine Ferber e il suo prezioso libro: Mes confitures.